miércoles, 26 de septiembre de 2007

El Boletus



Por fin llega de nuevo la temporada de setas de otoño. Un auténtico manjar digno del mejor gourmet.

En Castilla : Hongo , Viriato , Calabaza
En Soria : Miguel
En Cataluña : Cep, Bolet de bou, Aubarell, Ciureny, Sureny
En Euskadi : Ontozuri, Ondo Ondua
En Italia : Funghi porcini di bosco



El Boletus Edulis es el hongo mas afamado de esta época del año por su carnosidad y su característico perfume, tiene en boca un tacto suave y muy agradable.


Se encuentra fácilmente en los bosques del norte de España y abunda en las provincias de Burgos y Soria sobre todo si el verano ha sido húmedo.


El Boletus se puede encontrar también durante todo el año en tiendas especializadas, bien deshidratado o congelado.

Gold Gourmet (Ortega y Gasset, 85. Tel.: 914 020 363) es la tienda mejor surtida de Madrid, un paraíso micológico que permite adquirir las mejores setas del país a particulares y restauradores.
http://www.goldgourmet.es/

Os recomiendo también degustar estas setas y otras en:

Madrid ..... Restaurante El Imperio

Es un sitio muy recomendable, un bar de toda la vida, pero donde encontrareis uno de los lugares donde se toman las mejores setas en Madrid.
Precio Medio: 30-35
Recomendación: Es un sitio pequeño, reservar.
Platos preferidos: Bandeja con surtido de setas (vienen de 5 clases)
Ensalada de Pamplinas con queso de Cabra y Clavitos
Flor de calabacín en tempura
Dirección: C/Galileo 51 Madrid Tel.: 91 549 51 71

Vinuesa/ Soria ..... Hotel Alvargonzalez

Es otro lugar que os recomiendo, Un restaurante cuya especialidad es el Boletus Edulis
En otoño se celebran la jornadas de degustación de hongos. Oscar García es uno de los cocineros con mas proyección de este país.
Recomendación: Hacer una excursión por Vinuesa y visitar la Laguna Negra a muy pocos
kilómetros de allí
Platos Preferidos: Carpaccio de lomo de ciervo y hongos al aroma de trufa
Noissette de bacalao confitado con ajos y migueles
Espuma de natillas y boletus con su helado.
Dirección: Avda. Constitución Vinuesa (Soria) Tel: 975.378.505

Mis recetas con Boletus:
Alcachofas rellenas de camarones y boletus edulis (receta)
Lasaña de boletus (receta)
Tallarines al funghi di bosco (receta)

No hay comentarios: