jueves, 27 de septiembre de 2007

El Queso de la Serena

El origen del queso de La Serena se pierde en los tiempos más remotos, cuando los rebaños trashumantes de ovino invernaban en Extremadura. Desde entonces, la tradición ha hecho de este queso uno de los más destacados de cuantos se fabrican es España.






La comarca extremeña de La Serena es la cuna de este exquisito queso, con Denominación de Origen, elaborado con leche cruda y entera de oveja Merina y con cuajo vegetal, el "yerbacuajo", que es obtenido a partir de la maceración de flores de cardos silvestres.

Una vez madurado, el queso tiene un aspecto fino, con una corteza color amarilla cérea que presenta la impronta del molde de esparto en el que es elaborado, y un tacto blando o semiduro, dependiendo de su curación.

Su sabor es peculiar, ligeramente amargo cuando es curado y mantecoso cuando es tierno.

Durante el proceso de maduración, algunos quesos se agrietan mientras su interior se reblandece hasta convertirse en una pasta casi líquida. Ello da lugar a las famosas tortas de La Serena, más apreciadas incluso que el propio queso por su sabor intenso de agradable amargor y su consistencia cremosa.

En 1992 se creo la Denominación de Origen "Quesos de La Serena", cuyo Consejo Regulador controla todo el proceso de elaboración y maduración.
http://www.quesoserena.com/

El pasado mes de Abril 2007 “Queso de La Serena” estrenó premio en la cata-concurso de los mejores quesos de España que organiza el Salón Internacional del Club de Gourmets, donde consiguió el segundo premio a los mejores quesos de España dentro del apartado de tortas, con el producto Extreme 10, elaborado por la industria Arteserena, de Campanario.



Para degustar el queso de la Serena:


En Merida /Badajoz .... Restaurante Altair

Cocina exquisita basada en los productos extremeños.
Recientemente ha obtenido una estrella Michelin.

Recomedación: Pedir platos con productos autóctonos. Caza, Cordero merino, Espárragos trigueros, criadilla de tierra, hongos, ranas, charcutería y quesos.
Platos preferidos: Pichón con alcachofas
Queso de la Serena con mango y maracuyá.
Direccion: Avda. Jose Fernandez Lopez s/n Merida Tel 924 304.512


Mis recetas con queso de la Serena:

Espuma de queso de la Serena con salsa de membrillo (receta)
Solomillo Ibérico al queso de la Serena (receta)
Croquetas de queso de la Serena (receta)

1 comentario:

Anónimo dijo...

hola apo, eres un cocinero estupendo, el pichón con alcachofas muy rico