sábado, 29 de septiembre de 2007

Cocina en miniatura

La simbiosis entre arte y alta cocina, esa pequeña joya que entra por los ojos y aún continúa sorprendiendo por su sabor.

Magia comestible. Complejidad que casi siempre nace de la más descarnada sencillez. Productos de aquí y de allá, convirtiendo lo exótico cada vez más en cotidiano, y todo ello con muchas dosis de imaginación que nos permitirá huir de la fatiga culinaria, del día a día sin horizontes y de la adormecedora rutina

Tapas , pinchos, mini platos nacen en el País Vasco de la tradición o costumbre de tomar el aperitivo y ha convertido a nuestro país en la cuna de la tapa y el pincho, convirtiéndose en uno de los estandartes de la cocina española. Ya se han extendido a muchos rincones de nuestra geografía, se renueva constantemente con nuevas aportaciones de los responsables culinarios de bares y restaurantes.

Los chefs más afamados de este país apuestan por esta modalidad de cocina.

En la actualidad muchas ciudades españolas gozan de concursos de pinchos o jornadas especiales dedicadas a esta variedad gastronómica.

Hay infinidad de publicaciones de calidad que tratan de la alta cocina en miniatura y citaré algunos libros:


Tapas en la Gastronomía del Siglo XXI ( Paco Roncero )

El chef madrileño Paco Roncero, gran estrella de la cocina creativa, nos presenta en esta obra sorprendentes y originales recetas, en los que mezcla sabores y texturas, de esta cocina en miniatura tan apreciada y valorada por todos. Todo un mundo de posibilidades para disfrutar de nuestras mejores materias primas combinando técnica culinaria, creatividad e imaginación.





Cocina para Cóctel ( Tony Botella)

Medio centenar de espectaculares y sorprendentes piezas explicadas con todo detalle y bellamente expuestas en 85 fotografías, como el pincho de caracoles confitados, la croqueta de bacalao, naranja y sésamo, la cucharita de huevas de salmón con pasta, los chips de arroz, costillitas de conejo al salmorejo, etc.




Bocados ( Juan María Arzak)


Con la colaboración de su equipo, Arzak ha creado una nueva obra, el libro Bocados, una recopilación de cien de sus creaciones en miniatura. Como bien dice Juan Mari “lo de minicocina es sólo por el volumen y el tamaño, pero no por la riqueza de sus propuestas, que son divertidas, emocionantes y placenteras”.




Locales de tapas recomendados:

En San Sebastian: La cuchara de San Telmo ...Dirección: Corredor de San Telmo s/n.
Tel: 943 43 54 46

En Pamplona: Bar Melbourne ... Dirección: C/ Olite 36. Tel: 948 231 006

En Madrid: Taberna Laredo ... Dirección: C/ Menorca, 14. Tel: 91 573 30 61

En Barcelona: Restaurante Ospi ... Dirección: Estació, 4 Sallent Tel: 93 820 64 98


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