miércoles, 19 de diciembre de 2007

Cocina de muchos kilates



El oro comestible es el máximo exponente de la cocina glamurosa y sofisticada, la última tendencia en alta gastronomía, vinculada al lujo y la calidad.

Dicen los expertos que no solo es inocuo para el organismo sino que por sus características de metal noble, es saludable. También dicen que las virutas de oro son estimulantes, energizantes y protectoras, retardan el envejecimiento de la piel y eliminan las toxinas.

El oro comestible es generalmente usado en chocolates, postres, bebidas, etc. En la industria alimenticia el oro comestible es conocido como el aditivo E175 y no es considerado de ninguna manera como parte de los requerimientos nutricionales de los humanos. No es dañino comerlo, o al menos no encontré un sitio donde se afirmara lo contrario.

El uso del oro en la gastronomía se remonta a culturas milenarias que adaptaron su uso en distintas preparaciones.

Se comercializa en láminas, polvo y spray

Varios cocineros de vanguardia han creado platos incorporando oro

Quique Dacosta ( Restaurante el poblet – Denia )
El plato la gallina de los huevos de oro. Es un huevo de pollita alimentada con leche de oveja, da una clara más lechosa. Se cuece 40 minutos a 62 grados y coge una textura exactamente igual que la de la yema. Luego lleva un caldo de hongos, una infusión de café y un pan de oro. Todo un espectáculo visual una delicia en la boca.

Ramiro Sánchez ( Restaurante La Ontina – Zaragoza )
Dani García ( Restautrante Calima – Marbella )
Juan Mari Arzak ( restaurante Arzak – San Sebastián )
Y muchos más

Hace poco tiempo ha salido al mercado un cava con virutas de oro de la bodega Artesanos del Vino de Requena.

Ver video.




Donde comprar:
Kerekes
Solé y Graells

Recetas:
Cóctel Cointreaupolitan STAR
Lingote de oro líquido con migas de pan de aceitunas y caviar

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