Desde hace cientos de años, el hombre a utilizado la deshidratación o el desecado de los alimentos como una forma de conservación. En algunos casos, una vez seco el ingrediente, se procede a tritúrarlo dando lugar al polvo de .... Un caso que todos conocemos es el pimentón que se obtiene de triturar pimientos secos.
El polvo o harina de cualquier alimento con un sabor característico , realzará nuestros platos aportando color , sabor y aroma ya sea en una vinagreta o directamente sobre el plato.
Visualmente dará un toque diferente y sobre todo dará profundidad de sabor.
En la actualidad se comercializan infinidad de sazonadores en polvo, Pimentón , canela, especias, harina de setas, ajo en polvo etc . pero yo os recomiendo que las hagáis vosotros mismos en casa ya que con el tiempo los aromas en un tarro desaparecen.
Para hacer polvo de cualquier alimento basta con deshidratarlo bien y procesarlo en una termomix o un molinillo de café
Os recomiendo algunas ideas interesantes para hacer en casa:
Polvo de setas: Deshidratar las setas y triturar.
Polvo de ajo: Lamina ajos y confita en aceite de oliva muy despacio, cuando tome color pasa el ajo a un papel absolvente, coloca un papel sulfurizado o una lámina de silicona en el horno y pon los ajos 10 minutos a temperatura 100 º Una vez seco tritura y úsalo o conserva en un tarro.
Polvo de Algas: Suelen venir ya deshidratadas.... muele
Polvo de jamón: Coloca unas lonchas de jamón en una lámina de silicona en el horno a 200 º durante 10 minutos. El jamón quedará seco y crujiente desecha el tocino. Muele.
El polvo o harina de cualquier alimento con un sabor característico , realzará nuestros platos aportando color , sabor y aroma ya sea en una vinagreta o directamente sobre el plato.
Visualmente dará un toque diferente y sobre todo dará profundidad de sabor.
En la actualidad se comercializan infinidad de sazonadores en polvo, Pimentón , canela, especias, harina de setas, ajo en polvo etc . pero yo os recomiendo que las hagáis vosotros mismos en casa ya que con el tiempo los aromas en un tarro desaparecen.
Para hacer polvo de cualquier alimento basta con deshidratarlo bien y procesarlo en una termomix o un molinillo de café
Os recomiendo algunas ideas interesantes para hacer en casa:
Polvo de setas: Deshidratar las setas y triturar.
Polvo de ajo: Lamina ajos y confita en aceite de oliva muy despacio, cuando tome color pasa el ajo a un papel absolvente, coloca un papel sulfurizado o una lámina de silicona en el horno y pon los ajos 10 minutos a temperatura 100 º Una vez seco tritura y úsalo o conserva en un tarro.
Polvo de Algas: Suelen venir ya deshidratadas.... muele
Polvo de jamón: Coloca unas lonchas de jamón en una lámina de silicona en el horno a 200 º durante 10 minutos. El jamón quedará seco y crujiente desecha el tocino. Muele.
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