miércoles, 24 de octubre de 2007

Un paraíso micológico

El otoño convierte los bosques sorianos en uno de los destinos preferidos por los recolectores de hongos y setas comestibles.

La estación, con su marea de tonos rojos y amarillos, trae a los Pinares Altos del noroeste de Soria, allá donde el horizonte se vuelve encrespado y brilla el albar del pino entre bosquetes de hayas y robles, algunas de las piezas más apreciadas: los 'boletus edulis' y 'pinophilus' y el níscalo, entre otras.

La demanda es tal que, en los últimos años, se ha potenciado a tope el llamado 'micoturismo': una manera alternativa de encontrarle a las soledades sorianas un punto de retorno gracias al entusiasmo del visitante de fin de semana.

Sendas seteras, cursos de iniciación a la recogida, servicio gratuito de identificación de hongos, degustaciones, jornadas gastronómicas y otras propuestas relacionadas con este mundo fascinante son sin duda actividades pensadas para los amantes de la micología.

Una de las citas obligadas son las Jornadas del Boletus Edulis que como cada año se celebran a partir de finales de Octubre (y durante seis fines de semana consecutivos) en el Restaurante 'Alvargonzález', en Vinuesa, de la mano de Óscar García Marina.

Oscar García Marina, se ha convertido en uno de los cocineros con mas talento de Castilla León. Su pasión por las setas distingue a Alvargonzalez: Terrina de queso de cabra trufada con teja de pan y agridulce de miel, Boletus Edulis salteados, Revuelto espumoso de hongos con yema líquida, Setas escarchadas con muslo de codorniz y vinagre de Módena, Carpaccio de lomo de ciervo y hongos aliñados con tomate y aroma de trufa, crema blanca de hongos y nueces, etc.


Una manera insólita de reinventar y ver el huevo frito (foto) : la yema, tan solo congelada, con textura de tocino de cielo, se sirve a temperatura ambiente rodeada de un aterciopelado puré de patatas bordeado por unas migas de pan con trufa junto con un taco de panceta confitado a baja temperatura.


Si podeis, no dejeis de hacer una excursión a Vinuesa , bonito pueblo muy cerca de la Laguna Negra y del nacimiento del río Duero
Restaurante Alvargonzalez . Carretera 20 Vinuesa (Soria) Tel: 975.378.505

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