Hasta hace poco, en nuestro país, las algas se asociaban con tratamientos medicinales y dietéticos. Mientras, en los países de oriente, las algas han ocupado desde siempre un importante sitio en la gastronomía. La cocina occidental ha demostrado durante siglos escasísimo interés por las numerosas verduras marinas y sin embargo las algas son ricas en minerales, proteínas y vitaminas y han sido siempre elemento vital en la dieta de la mayoría de las poblaciones asiáticas.
Hay una amplia variedad de especies comestibles. Se comercializan deshidratadas o liofilizadas y se pueden encontrar en herbolarios, y algunas tiendas gourmet.
Lechuga de mar o Nori: Posiblemente es la más consumida en occidente. Su principal uso es como envoltorio del Sushi. Se vende en láminas, que tienen un delicado sabor dulce.
Wakame: La mas cercana a nuestro gusto ya que se parece a las verduras terrestres, tiene sabor suave y bonito color verde.
Agar_Agar: Se usa mas como gelatina tiene un sabor suave y es rica en minerales. Se disuelve rápidamente al hervir en 7 o 10 minutos. Tiene la propiedad de poder gelatinizar hasta una temperatura de 70 grados.
Alga Dulse: Se recolecta en el Atlantico Norte. Es de un bonito color rojo y dicen que es el alga más rica en hierro, por lo que se recomienda en casos de anemia. Tras la Nori, es la segunda que mas proteínas aporta.
La Osmundea: Procede de Galicia, un alga muy pequeña pero con un intenso olor a mar, que crece bajo las rocas en las que se crían los percebes.
Una interesante web sobre algas
Hay una amplia variedad de especies comestibles. Se comercializan deshidratadas o liofilizadas y se pueden encontrar en herbolarios, y algunas tiendas gourmet.
Lechuga de mar o Nori: Posiblemente es la más consumida en occidente. Su principal uso es como envoltorio del Sushi. Se vende en láminas, que tienen un delicado sabor dulce.
Wakame: La mas cercana a nuestro gusto ya que se parece a las verduras terrestres, tiene sabor suave y bonito color verde.
Agar_Agar: Se usa mas como gelatina tiene un sabor suave y es rica en minerales. Se disuelve rápidamente al hervir en 7 o 10 minutos. Tiene la propiedad de poder gelatinizar hasta una temperatura de 70 grados.
Alga Dulse: Se recolecta en el Atlantico Norte. Es de un bonito color rojo y dicen que es el alga más rica en hierro, por lo que se recomienda en casos de anemia. Tras la Nori, es la segunda que mas proteínas aporta.
La Osmundea: Procede de Galicia, un alga muy pequeña pero con un intenso olor a mar, que crece bajo las rocas en las que se crían los percebes.
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